2.6.13. Веста

Наиболее современный образ жертвенности воплотила римская защитница своей земли Веста, носившая эпитет "дева Сатурна". Имя Весты значит "очаг, жертвенник", и ее причисляли к пенатам (название которых происходит от pen -- "съестные припасы") -- семейным покровителям дома с его запасами продовольствия, а также хранителям незыблемых основ государства и его непобедимости. Веста охраняла Рим огнем священного очага, который торжественно гасили и вновь зажигали под Новый год трением сухого дерева. Эти ритуалы ведут свое начало с тех времен, когда поддержание огня действительно хранило жизнь племени. Это показывает древность образа Весты, который был настолько священен и страшен, что ее даже боялись изображать, хотя статуи всех остальных богов существуют в большом количестве. Впоследствии Веста отождествлялась с неподвижно висящим в небе и заключавшим в себе огонь земным шаром -- с самой Землей, которая поддерживает устойчивый миропорядок, храня в себе пламя жизни. Образ очага как центра Вселенной помогает вслед за древними представить мир своим домом. Так видит мир знак Козерога.

Весте соответствует греческая Гестия, старшая дочь Кроноса и Реи, матери богов нового поколения. Имена Весты и Гестии восходят к ностратическому 'asa -- "огонь" и индоевропейскому as/hes -- "очаг, сушить". Имя Гестии вбирает в себя весь спектр сатурнианских значений: кроме очага и алтаря, hestia значит "род, семья" и "центр". По легенде Гестия отказалась от брака, чтобы остаться хранительницей нетленных устоев мира, общества и семьи. Гестия -- богиня домашнего очага, и покровительница неугасимого огня, находящегося в центре дома Вселенной, который объединяет весь мир, богов и людей. Символизируя сатурнианский стержень и ось устроенного Космоса, она пребывает на Олимпе в полном покое.

Подобно тому, как Гестия/Веста является дочерью Кроноса/Сатурна, потомками японского бога времени и земледелия О-Тоси мыслятся боги домашнего очага и хранители семьи Камадогами ("божества жилища"). А имя славянского прародителя и пената Чура возводится к индоевропейскому ker -- "жечь" (родственные слова "кормить", "курить" и "чурка") и тоже связано со значением очага. Со временем образ предка, как и жертва ему, превращается в полено, которое сжигают при ритуале появления нового огня -- Солнца, возвращающегося к людям после зимнего солнцестояния. Новогодние ритуалы зажигания нового огня были одними из самых важных у славян и литовцев.

Именами Весты и Гестии названы астероиды, и первый из них активно используется в астрологии, как показатель личной миссии человека и его самоотверженной преданности своему делу -- принесению им на алтарь дар своих способностей. Это сатурнианское качество фокусировки, сублимации своей внутренней энергии, необходимое во время суровой зимы, когда внешних ее источников недостаточно, помогает сохранить в себе и пронести по жизни тот внутренний огонь своей души, который позволяет исполнить свои высшие человеческие задачи. Если Сатурн -- стержень гороскопа, Веста -- его фокус: неслучайность такого образа подтверждает то, что слово "фокус" тоже восходит к значению очага и родственно нашему слову "печь". Название Весты соответствует физической реальности: будучи очагом вулканической деятельности, это самый яркий среди астероидов, единственный, который виден невооруженным глазом. В гороскопе Веста также очень заметна и для самого человека и для окружающих, и нередко связана с судьбоносными событиями.

Образы Весты и Гестии наиболее ярко иллюстрируют астрологическую экзальтацию в Козероге огненной планеты Марс -- планеты личного "я" и своей воли. Марс наиболее силен в знаке Сатурна, знаке, наиболее ограничивающем и омертвляющем жизнь! Но огонь возникает от инертности трения: жесткое определение и концентрация на своем рождает импульс силы, осознание цели пробуждает стремление действовать, а понимание предопределения своей судьбы оставляет свободу выбирать. Также родители (Сатурн) закладывают основу для проявления личности человека (Марс): они дают ему воспитание, как некоторую определенность, на которую он сможет в жизни опереться.

Экзальтацию Марса в Козероге иллюстрирует образы шумерского бога земли и воина Нинурты или китайского бога времени Тай-Суя, выступающего полководцем. Ацтекский Шиутекутли ("владыка года") -- старец, связанный с временем и землей -- также является богом огня вулканов и домашнего очага. Здесь можно вспомнить слова Упанишад: "Земля -- это топливо огня... Земля рождает Агни."

История освоения земли тоже может представить аналогию этой экзальтации: земледельческие угодья на большей части территорий, покрытых лесом, возникали путем не вырубки, а сжигания леса на земле, при этом удобряемой золой. Слова "корчевать", "корень" и "черенок" восходят к значению "жечь", как и имя Чура.

А неугасимое пламя Весты сегодня ассоциируется с традицией зажигать на кладбище вечный огонь в память воинов - павших, защищая свою Родину.


Источник: http://www.astrologer.ru/book/myth_astrology/6.html.ru
Подстраницы (1): Веста в домах гороскопа
Comments